Categories Navigation

Asset Publisher

О клещах

Материал опубликован: 29 May 2024, 13:38

Обновлён: 29 May 2024, 13:42

Просмотров: 456

 

На территории Пензенской  области и ряде других регионов РФ обитают иксодовые клещи. Клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Примерно 1-5% клещей поражены вирусом клещевого энцефалита,  около трети клещей имеют боррелии и могут стать причиной заболевания человека.

Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском, лесные овраги, заросли ивняков, заросшие травой лесные дорожки. Обоняние клещей очень острое, клещи чувствуют запах животного или человека на расстоянии до 10 метров.

Зацепившись за одежду человека, клещи переползают на тело и активно перемещаются по коже, выбирая место для кровососания.

Присосавшийся клещ выделяет в ранку слюну. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, из-за чего укус безболезненный, и клещ долго остается незамеченным. Вместе со слюной возбудители инфекций попадают в организм человека, и если доза возбудителя достаточно велика, то может развиться заболевание. Человек может заразиться и при раздавливании клеща на участке поврежденной кожи.

Заражение происходит с апреля по сентябрь с пиком во время наибольшей активности клещей (май-июнь).

К средствам профилактики заражения относятся индивидуальная защита людей от нападения клещей (специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты):

- При походах в лесу или по травянистой местности надевайте длинные брюки, рубашку с длинным рукавом, плотную обувь и шляпу.

- Используйте вещества для отпугивания кровососущих насекомых, предназначенных для нанесения на кожу и одежду.

- После пребывания в зоне, где могут быть клещи, тщательно проверьте свою одежду и кожу на наличие прикрепившихся клещей. В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить и лучше всего это доверить медицинскому работнику.

Соблюдение этих мер поможет снизить риск укусов клещей и защитить от возможных заболеваний, передаваемых этими паразитами.

​​​​​​​