Навигация по категориям

Публикатор

СИБИРСКАЯ ЯЗВА: ОТКУДА БЕРЕТСЯ И КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ?

Материал опубликован: 29 ноября 2024, 15:02

Обновлён: 29 ноября 2024, 15:02

Просмотров: 177

СИБИРСКАЯ ЯЗВА: ОТКУДА БЕРЕТСЯ И КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ?

🦠Сибирская язва — это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний, поражающее людей, травоядных животных и домашний скот (овец, коров, коней, верблюдов, оленей). Заболевание носит острый характер и в считанные дни может привести к гибели.

😷От человека к человеку болезнь не передается, заразиться можно от животных, при контакте с продуктами животноводства, зараженной почвой, при вдыхании инфицированной пыли, при употреблении в пищу мяса зараженного животного, через укус насекомых.

❗️Входные ворота инфекции — кожа (95-98%), слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечный тракт.

🗓Симптомы заболевания появляются через 3-5 дней после заражения.

💢Выделяют кожную форму, проявляющуюся некротической язвой, кишечную и легочную формы, которые характеризуются быстрым ухудшением состояния и высоким риском смертельного исхода уже на 2-3день. Возможна генерализация инфекции.

💉Защита от сибирской язвы существует, это вакцинация. Согласно Национальному календарю прививок по эпидемическим показаниям, иммунизации подлежат лица, работа которых связана с содержанием скота, убоем, снятием шкур и разделкой туш, лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и переработкой сырья животного происхождения, сотрудники лабораторий, работающие с инфицированным материалом.