Новости
Материал опубликован: 23 мая 2024, 08:48
Обновлён: 23 мая 2024, 08:50
Просмотров: 409
💢Длительное повышение артериального давления выше 140/90 мм рт.ст., без проведения мероприятий по его снижению, может привести к серьезным осложнениям в виде инсульта и инфаркта миокарда.
📊Одним из факторов по контролю над давлением является правильное питание. Сбалансированный рацион, богатый полезными продуктами, может способствовать снижению давления или помочь поддержать его на оптимальном уровне.
К основным принципам питания при гипертонии относят:
📍 снижение потребления соли (не более 5 грамм в сутки),
📍 увеличение потребления продуктов, богатых калием, магнием, кальцием (овощи, фрукты, орехи и молочные продукты и т.д.),
📍 употребление продуктов с большим количеством витаминов группы В (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, морепродукты и т.д.),
📍 ограничение потребления насыщенных жиров и тран-жиров (красное мясо, жареная пища, выпечка, маргарин и т.д.),
📍 достаточное потребление воды (1,5-2 литра в день),
📍 приготовление пищи: отваривание, тушение и запекание.
❗️Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим тратам, т.к. увеличение веса влечет за собой рост артериального давления.