Новости
Материал опубликован: 13 декабря 2024, 10:26
Обновлён: 13 декабря 2024, 10:27
Просмотров: 251
💬Однозначного ответа на вопрос, какой метод полезнее в приготовлении пищи не существует. Тем не менее, приготовление на пару диетологами выделяется как самый здоровый и щадящий способ. Остальные имеют свои нюансы.
📍Приготовление на пару - сохраняет максимум полезных веществ в овощах, мясе, рыбе. Вкус продукта насыщенный, сочный и малокалорийный.
📍Варка продукта - традиционный и полезный способ готовки, однако, при длительном кипении разрушаются витамины и минералы, часть из которых попадает в бульон. Недостатками считаются снижение ценности продуктов.
📍Су-вид, дословный перевод этого метода - «под вакуумом». Один из здоровых способов приготовления пищи. Продукт томят в специальном пакете в воде 500С. Недостатком является длительность приготовления - до суток.
📍Запекание - лучший способ для приготовления твердых овощей (свеклы, тыквы). Преимущества: хороший вкус, низкая калорийность, выпекание разными способами (рукав, фольга, бумага, жаровня); недостатки: образование канцерогенов, снижение ценности белка.
📍Жарка на сковороде - преимущества: еда вкусно и быстро готовится; недостатки: увеличение калорийности пищи, образование канцерогенов, снижение пищевой ценности. Чтобы сохранить пользу продукта, надо добавлять минимум масла и снизить температурный режим. Жарка на гриле полезней, так как уменьшает калорийность пищи и сохраняет питательные вещества.
📍Самым нездоровым способом приготовления пищи является жарка во фритюре, которая проводится с большим количеством масла при высокой температуре.