Categories Navigation

Asset Publisher

ПРОФИЛАКТИКА КОРИ

Материал опубликован: 10 July 2023, 11:22

Обновлён: 10 July 2023, 11:25

Просмотров: 290

Корь — одна из самых заразных болезней в мире. При контакте с пациентом заболевают 9 из 10 людей без иммунитета к кори. Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интокси­кацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних ды­хательных путей, характерной сыпью. В зоне риска заболевания – непривитые  дети и взрослые.

 Возбудитель кори — вирус.  Источником  заболевания является больной человек. Больной корью заразен около десяти дней: в течение последних двух дней инкубационного периода,всего катарального периода и до четвертого дня после появления сыпи.   Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем: при чихании, кашле, разговоре.

Инкубационный период при типичной форме кори  длится от 7 до 14 суток (при атипичной форме – до 21 дня).

Клиническая картина: Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура по­вышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъ­юнктивит. Затем, обычно на 3-4 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно-розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее — на руках и ногах. Од­новременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явле­ния.  В течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.

Корь может иметь тяжелое течение и риск развития осложнений, особенно у детей раннего возраста и у непривитых взрослых.

 Самые частые осложнения — воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы. У каждого десятого ребенка заболевание осложняется пневмонией или тяжелым оти­том; у каждого тысячного ребенка развивается энцефалит (воспаление головного мозга). Взрослые, не привитые против кори, болеют гораздо тяжелее, чем дети.

Профилактика кори: Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.

В Российской Федерации применяются вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям ВОЗ. Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения. Вакцины против кори создают надежный иммунитет.   

         Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или если отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца.

Вакцинация против кори показана взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

Помимо этого, вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

После двукратного введения вакцины, так же, как и у переболевших корью, в 95% случаев формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.

В целом, что касается профилактики ряда других  опасных инфекционных заболеваний, опять же самым эффективным и надежным методом является  вакцинация. Легче предупредить болезнь, чем переболеть со всеми  последствиями.