Categories Navigation

Asset Publisher

Ботулизм (памятка для населения)

Материал опубликован: 19 July 2024, 10:48

Обновлён: 19 July 2024, 10:49

Просмотров: 184

Ботулизм — пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин ботулинических микробов. Заболевание развивается от нескольких часов до 5 суток, но чаще всего он составляет 18-24 часа. Чем больше инфицирующая доза, тем короче инкубационный период и тем тяжелее протекает заболевание. Ботулотоксин, всасываясь через слизистые оболочки желудка и кишечника, разносится с кровью по всему организму.

Организм поражается не только токсином, содержащимся в пищевом продукте, но и токсином,

который образуется в пищеварительном тракте и тканях в связи с проникновением туда возбудителя. Токсин, выделяемый палочкой Cl.botulinum, один из самых сильных ядов в мире.

Токсины C.botulinum также устойчивы к действию химических факторов. Они не разрушаются под воздействием ферментов кишечного тракта. Их не разрушают высокие концентрации поваренной соли в пищевых продуктах. В зерне токсин сохраняется в течение нескольких месяцев.

Первые признаки токсикоинфекции: недомогание, общая слабость, головная боль, может наблюдаться жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, понос. Через несколько часов после начала заболевания развивается расстройство зрения: неравномерно расширяются зрачки, появляется косоглазие, двоение в глазах, опущение век, а иногда и слепота, что связано с

поражением глазодвигательных нервов. Как результат расстройства деятельности нервных центров наступает паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, появляются расстройства речи, нарушается акт жевания и глотания. Температура тела повышается до 39—40 °С.

Источник инфекции:

- Консервы, чаще домашнего приготовления в герметически закрытых банках.

- Копчения домашнего производства: крупные окорока, колбаса, рыба (особенно опасен

толстолобик).

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и

переработке. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Профилактика инфекции:

1. Нельзя покупать на рынке продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.

3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, фасоли,  свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок (домашнего и промышленного производства).

7. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, поэтому им не рекомендуется давать консервы домашнего приготовления.