Навигация по категориям

Публикатор

Хронический остеомиелит челюсти у детей

Материал опубликован: 12 мая 2023, 10:14

Обновлён: 12 мая 2023, 10:16

Просмотров: 440

Чаще всего является последствием острой формы такой патологии и носит вторичный характер. Нередко он возникает на фоне ослабленного иммунитета, сенсибилизации организма очагами хронической инфекции либо же как результат неправильной диагностики и терапии. Но в детском возрасте встречаются и первично-хронические формы заболевания, которые имеют атипичную клиническую картину.

Вторичный хронический

В отличие от взрослых, в детском возрасте хронизация воспалительных явлений протекает достаточно быстро. Уже через 2-3 недели острые явления стихают, но выздоровление не происходит.

В основе хронического воспалительного процесса лежит активный процесс деструкции костного вещества с расплавлением всех его элементов и формированием обширных участков некроза. Одновременно активизируется система восстановления костной ткани за счет внутрикостных структур и надкостницы. Одной из важнейших особенностей вторичного хронического остеомиелита у детей является наличие зачатков постоянных зубов, которые при вовлечении в патологические процессы могут погибать и вести себя наподобие секвестров.

Симптомы

По мере хронизации воспаления все острые его проявления стихают. Примерно на 7-10 день после начала заболевания состояние ребенка значительно улучшается: лихорадка и симптомы интоксикации уходят, нормализуется сон, аппетит. Остается лишь повышенная утомляемость, потливость, слабость, бледность кожи. В некоторых случаях дети отмечают незначительную боль в челюсти на стороне поражения.

Но при осмотре остаются местные проявления воспаления:

  • инфильтраты мягких тканей над очагом остеомиелита;
  • болезненность при пальпации челюсти;
  • одиночные или множественные свищи с гнойным отделяемым;
  • увеличеные и болезненные лимфатические узлы в области челюсти и шеи;
  • плохое заживление лунки удаленного зуба, из которой нередко идет гной;
  • патологическое расшатывание зубов.

В стадии обострения общие и местные симптомы заболевания схожи с проявлениями острого остеомиелита.

Диагностика

Для подтверждения проводят рентген челюстно-лицевой области. На снимках в таком случае будут визуализироваться очаги деструкции костной ткани, секвестры и погибшие

зачатки постоянных зубов, которые чередуются с участками уплотнения кости. На фоне обширного поражения возможно выявление патологических переломов челюсти.

В анализах крови в стадии ремиссии может отмечаться умеренное увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз), повышение значения СОЭ.

Лечение

В лечении вторичного хронического остеомиелита челюсти на первое место выходят консервативные методики:

  1. Антибиотикотерапия. Какие антибиотики принимать решатся только после проведения посевов гнойного отделяемого из свищей с определением типа патологического микроорганизма и его чувствительности к антибактериальным средствам.
  2. Десенсибилизирующая терапия, которая включает использование антигистаминных препаратов для устранения аллергизации организма и повышения его сопротивляемости.
  3. Общеукрепляющая и иммуностимулирующая терапия.
  4. Физиотерапия: облучение лазером, УВЧ-терапия.

Целесообразно проводить не ранее чем через 2-3 месяца после его начала. Показаниями для остеотомии и секвестрэктомии являются:

  • наличие секвестров больших размеров, которые на протяжении длительного периода времени не подвергаются самопроизвольному лизису;
  • погибшие зачатки постоянных зубов, которые поддерживают воспалительные явления;
  • возникновение угрозы амилоидоза внутренних органов.

При обострении лечебная тактика не будет отличаться от таковой при остром остеомиелите. При этом основным методом лечения будет именно хирургическое вмешательство со вскрытием гнойных очагов и их дренированием.

Первично-хронический

Встречается достаточно редко. Его причиной становятся слабоактивные микроорганизмы, проникающие из кариозных зубов, которые на протяжении длительного времени могут поддерживать процессы воспаления костной ткани.

Как правило, такой вариант остеомиелита носит продуктивный характер, т.е. процессы деструкции в костной ткани выражены слабо, но при этом происходит активное образование новой кости.

Клинически он протекает без острого периода. Общее состояние ребенка не нарушается. Отмечаются лишь неспецифические симптомы: слабость, бледность, повышенная утомляемость. Из местных проявлений можно отметить увеличение толщины челюстных костей, незначительная болезненность в области причинного зуба, признаки лимфаденита в регионарных лимфатических узлах. Свищи на слизистых оболочка или коже отсутствуют.

На рентгенограммах очаги деструкции и секвестры отсутствуют. На первый план выходит активное образование новой костной ткани, вследствие чего челюсть увеличивается в размере, а ее структура напоминает мраморный рисунок.

Продуктивная форма остеомиелита на начальных этапах хорошо поддается консервативному лечению. При правильно подобранном курсе антибактериальных, противовоспалительных и десенсибилизирующих средств излечение наступает достаточно быстро без негативных последствий. В запущенных случаях показано оперативное лечение, основной целью которого является удаление избытка костной ткани и погибших зубных зачатков, моделирование нормального контура челюсти.

Последствия и реабилитация

Отдаленные последствия остеомиелита в детском возрасте могут быть достаточно серьезными:

  • значительные дефекты костной ткани;
  • патологические переломы челюсти с формированием ложных суставов;
  • деформации челюсти;
  • адентия или отсутствие постоянных зубов;
  • артриты, анкилозы или артрозы височно-нижнечелюстного сустава;
  • микрогения – задержка темпов роста челюсти;
  • значительные рубцовые деформации мягких тканей.

Большинство из этих осложнений вызывают не только стойкие косметические дефекты, но и мешают нормальному функционированию жевательного аппарата.

Реабилитационные мероприятия направлены на максимальное восстановление нормальной анатомии челюстно-лицевой области и ее работы.

  • При необходимости прибегают к пластической хирургии, но оперативное вмешательство обычно проводится только после того, как лицевые кости черепа заканчивают рост.
  • В случае развития адентии на период роста показано временное протезирование зубов, а после окончательного формирования скелета – постоянное.
  • Для улучшения функционирования височно-нижнечелюстного сустава прибегают к активным физиотерапевтическим процедурам.

Все дети, перенесшие остеомиелит челюсти состоят на диспансерном учете и посещают стоматолога не реже двух раз в год.