Навигация по категориям

Публикатор

Фетальный алкогольный синдром

Материал опубликован: 21 августа 2025, 14:11

Обновлён: 21 августа 2025, 14:12

Просмотров: 4

 
Фетальный алкогольный синдром плода развивается в результате употребления спиртного беременной женщиной. Алкоголь легко проходит через плацентарный барьер, его концентрация в крови плода достигает такого же уровня, что и в крови матери, а иногда и выше и задерживается дольше.
Этиловый спирт вызывает тяжелые и множественные повреждения плода. Наиболее серьезные проблемы в развитии ребенка алкоголь вызывает в первом триместре беременности, когда закладываются его нервная система, скелет и внутренние органы, но нервная система страдает в любом сроке. Фетальный алкогольный синдром является наиболее частой причиной умственной отсталости у детей.
️Проявления синдрома многообразные, чаще всего присутствуют дефекты лица (уменьшенные глазные щели, короткий нос со впалой переносицей, уплощенные скулы, длинная и тонкая верхняя губа), нарушения интеллекта и эмоциональной сферы, а также заболевания сердца и скелета.
⚙️Со временем у детей развивается ранняя близорукость, наблюдаются непредсказуемые колебания настроения, импульсивность, агрессивность, сниженное внимание, трудности в обучении, такие как плохая память, проблемы с пониманием смысла слов, неумение решать задачи. Также могут отмечаться трудности в принятии социальных норм, неприятности с законом и неспособность к самостоятельной жизни. Проблемы усугубляются по мере взросления человека и способны перерастать в психические.
​​​​​​​