Новости
Материал опубликован: 04 августа 2023, 12:54
Обновлён: 04 августа 2023, 12:54
Просмотров: 315
Сверхкомплектные зубы — это челюстная аномалия, для которой характерно появление лишних зубов в ротовой полости. Сверхкомплектные зубы прорезаются в неположенном месте, обычно они растут «в третий ряд». В стоматологической практике такое состояние называют гипердонтией. Дополнительные костные структуры могут прорезаться полностью либо оставаться в твердой ткани челюсти, не вырастая над поверхностью десны.
Причины
Точная причина возникновения данного недуга не выявлена. Специалисты полагают, что причиной является нарушение формирования зачатков зубов в эмбриональном периоде. Например, это может произойти, если женщина в период вынашивания ребёнка принимала некоторые медикаментозные препараты, имела вредные привычки или перенесла некоторые инфекционные болезни.
Также существует версия, что причиной появления аномально расположенных зубов является атавизм. Суть данной теории заключается в том, что в прошлых веках у людей присутствовало большее количество зубов, нежели на сегодняшний день, поэтому у некоторых пациентов наблюдаются признаки возвращения к изначальному строению зубного ряда. Согласно статистике, данная аномалия встречается в 7% случаев.
В каких случаях требуется удалять сверхкомплектные зубы?
Удаление сверхкомплектных зубов рекомендовано в 90% случаев. Отказаться от хирургического вмешательства можно в таких случаях:
- Аномальные единицы не провоцируют изменения прикуса.
- Сверхкомплектные зубы не мешают росту и расположению остальных зубов.
- Гипердонтия не влияет на эстетику, так как неправильно расположенные зубы в ротовой полости незаметны окружающим.
- Зубы, расположенные в аномальных местах, не имеют кариеса и прочих стоматологических заболеваний, а также имеют правильную форму.
Проще говоря, если сверхкомплектный зуб доставляет неудобства, боль или дискомфорт — его удаляют.
Как проводят удаление?
Если аномальный зуб единичен и к нему не сложно подобраться при помощи хирургических инструментов — в таком случае проблем не возникнет, а зуб удалят стандартной методикой. Если же зубов несколько, они расположены в труднодоступных местах, имеют несколько корней или же не прорезались полностью — в таком случае удаление производиться следующим образом:
- Врач вводит анестезирующее средство, чтобы во время процедуры пациент не испытывал болезненных ощущений.
- На слизистой делают небольшой разрез.
- Если корни зуба расположены глубоко, врач может сделать небольшую лунку с помощью специального бора, чтобы обеспечить доступ к корневой системе зуба.
- Проводится удаление зуба и корня при помощи щипцов.
- Далее участок обеззараживают при помощи антисептических средств.
- Производится накладывание швов.
- Для исключения осложнений могут быть назначены антибиотики, противовоспалительные препараты и др.
Обратите внимание, что перед хирургическим вмешательством требуется провести диагностику при помощи рентгенографии. Таким образом врач оценивает состояние корневой системы и других особенностей. Только после проведённой диагностики решается вопрос о удалении зуба.
Иные способы лечения
Еще один способ решения проблемы — это ортодонтическое лечение. Это актуально в том случае, если аномальная единица расположена близко с зубным рядом. Для его выравнивания обычно применяют брекеты, поскольку этот метод наиболее эффективен. Длительность лечения определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от индивидуальных особенностей. Ортодонтическое лечение также может быть назначено после удаления сверхкомплектного зуба с целью нормализации прикуса.
Что будет, если не предпринимать меры?
Гипердонтия чревата не только нарушением эстетики и развитием комплексов, могут возникнуть и более серьезные осложнения:
- Неправильный прикус.
- Нарушение дикции.
- Расшатывание близко расположенных единиц.
- Постоянное травмирование слизистой в ротовой полости, что повышает риск развития воспалительных процессов.
- Искривление соседних зубов.
- Хронический остеомиелит.