Новости
Материал опубликован: 23 января 2025, 10:58
Обновлён: 23 января 2025, 10:59
Просмотров: 119
Правильные источники калорий в пожилом возрасте
❗️Энергетические затраты людей пожилого возраста на 20-30% ниже энергетических затрат людей молодого и среднего возраста. Поэтому калорийность пищи должна быть снижена и соответствовать расходу энергии. Так, калорийность суточного пищевого рациона, рекомендуемая физиологами, составляет - у мужчин 61-75 лет - 2300 ккал, а старше 75 – 1950 ккал;
- у женщин 61-75 лет – 1975 ккал, а старше 75 – 1700 ккал.
📊Сбалансированная калорийность пищи поможет избежать проблем с пищеварением и сделать организм устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам. Наиболее полезными источниками калорий являются:
📌Зеленые овощи: петрушка, шпинат, брокколи и капуста, содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
📌Яйца, содержащие высококачественные белки и жиры, важные витамины и минералы.
📌Ягоды: наиболее полезные черника, малина, черная смородина и клюква.
📌Красное мясо нежирных сортов (говядина, свинина) - 2 раза в неделю, белое мясо ( курица, индейка), являющиеся источниками животного белка.
📌Морская рыба, оливковое масло, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.
📌Кисло-молочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, жирность до 2,5%.
📌Творог, неострые и нежирные сорта сыров.
📌Крупы в виде каш (гречка, геркулес), цельнозерновые хлебобулочные изделия, покрывающие основные энергозатраты организма.