Новости
Материал опубликован: 11 февраля 2025, 14:35
Обновлён: 11 февраля 2025, 14:37
Просмотров: 60
У здорового человека в полости рта должно быть 32 коренных зуба. Но иногда встречаются аномалии — зубов больше, чем нужно. В медицине явление называется гипердонтией, а зубы называют сверхкомплектными.
Сверхкомплектные зубы (гипердонтия) — это «лишние» зубы. Встречается такая аномалия достаточно часто: у 5% людей зубов больше, чем 32. При этом в 70% случаев вырастает один сверхкомплектный зуб, в 25% гипердонтии — 2 зуба, и лишь у 5% людей — 3 и более. У женщин и мужчин подобная аномалия проявляется с одинаковой частотой.
Сверхкомплектные зубы могут располагаться:
- в зубном ряду с изменением правильного положения нормальных зубных элементов;
- в атипичных местах (дистопированные зубы), например, на небе или на передней поверхности десен;
- в костной ткани челюсти и не прорезываются в полость рта ( ретинированные зубы)
Основной симптом, характерный для гипердонтии — это наличие в ротовой полости лишних зубов, которые часто мешают разговаривать, принимать пищу, а также портят внешний вид человека.
Симптомы:
Дистопированные сверхкомплектные зубы — это дополнительные зубы вне нормальной зубной дуги. Прорезываются в области неба и на лингвальной поверхности десен.
Клиника обусловлена наличием в полости рта лишних зубных элементов:
- нарушения звукопроизношения;
- изменения нормального расположения зубов вплоть до их дистопии: поворот вокруг своей оси, искривление угла роста;
- выраженные нарушения прикуса;
- травмирование слизистых оболочек с развитием воспалительных болезней в полости рта;
- нередко наличие гипердонтии приводит к нарушениям жевательной функции и к хроническим проблемам с пищеварением.
Ретинированные сверхкомплектные зубы не прорезываются в полость рта и остаются в костной ткани челюсти. Часто никак себя не проявляют до момента развития осложнений, и в большинстве случаев обнаруживаются случайно при обследовании.
Симптомы:
- патологическое расшатывание нормальных зубов;
- выбухание кости (при близком расположении ретинированного зуба к краю челюсти);
- периодически возникающие ноющие боли над областью залегания.
При развитии осложнений (формирования кист, остеомиелита челюсти) симптомы будут характерными для возникшего патологического состояния.
Одной из самых сложных ситуаций в стоматологии является сочетание сверхкомплектных зубов и ретинированных третьих моляров («зубов мудрости»). При этом лишние зубные элементы могут занимать свободное место в зубном ряду, но непрорезавшиеся «восьмерки» оказывают негативное влияние на корневую систему остальных зубов и могут стать причиной серьезных осложнений
Диагностика
Выявление прорезавшихся сверхкомплектных зубов не вызывает затруднений. Часто сами пациенты уже на первичном осмотре предъявляют жалобы на то, что у них появился зуб, которого быть не должно.
Сложнее бывает ситуация при гипердонтии с нарушением прорезывания. В таких случаях основным методом диагностики является рентгенография. На ней можно четко визуализировать все зубные элементы, как нормальные, так и сверхкомплектные, а также их локализацию. Недостатком методики является то, что на рентгене изображение плоское и по нему нельзя охарактеризовать точное взаиморасположение всех зубов и их корневых систем. Поэтому часто пациентам дополнительно проводят компьютерную томографию.
Лечение
Лечебные мероприятия при гипердонтии:
- облегчающие симптомы прорезывания сверхкомплектных зубов;
- удаление сверхкомплектных зубов;
- ортодонтическое лечение
Последствия
Несвоевременное или неправильное лечение гипердонтии может становиться причиной развития серьезных последствий, для исправления которых может потребоваться длительное время:
- тяжелые нарушения прикуса;
- дефекты речи, которые не поддаются коррекции;
- постоянное травмирование мягких тканей приводит к хроническому воспалению с высоким риском развития доброкачественных и злокачественных новообразований в полости рта;
- ретинированные зубы являются частой причиной хронического остеомиелита челюсти.
Поэтому при любых признаках, свидетельствующих о появлении лишних зубных элементов, либо при обнаружении ретинированных зубов необходимо обращаться за консультацией к врачу стоматологу.