Материал опубликован: 23 января 2025, 10:55
Обновлён: 23 января 2025, 10:55
Просмотров: 143
Способы приготовления блюд, повышающие калорийность
🔥Жарка и обжаривание повышают калорийность блюд. Жарка – способ тепловой обработки продуктов питания в раскаленном жире на жарочной поверхности. Термин «обжаривание» обозначает кратковременную жарку без доведения до готовности.
💢В процессе обжаривания часть жира поглощается обжариваемым продуктом, в результате значительно повышается калорийность блюда.
🌡При температуре выше 180 C жир распадается на смолистые и газообразные вещества, которые резко ухудшают качество продуктов. Признаком этого процесса является появление дыма.
📈Во время жарки при высоких температурах в жирах происходит образование трансизомеров жирных кислот, обладающих высокими канцерогенными свойствами.
📉При жарке снижается пищевая ценность жиров из-за распада полезных жирных кислот. Особенно важное значение имеют потери линолевой и арахидоновой кислот (до 20-40%).
При выборе варианта приготовления пищи отдавайте предпочтение самым полезным методам:
📍 Варка на пару.
📍 Отваривание.
📍 Запекание.
📍 Тушение.
📍 Су-вид.
📍 Приготовление на гриле.