Публикатор

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Публикатор

Важно!

Блок с важной информацией 1

Регистратура: +7 (84155) 2-33-00; +7 (84155) 2-33-53 Время работы: понедельник - пятница 8:00-20:00

Кабинет неотложной помощи: 2-33-96. Время работы: 8:00 - 20:00, суббота - с 8:00 - 14:00

Стационар работает в круглосуточном режиме +7 (84155) 2-32-68

Блок с важной информацией 2

Главный врач Жангазинов Александр Леонидович
Телефон: (84155) 2-21-67
Звонок руководителю: +7 (987) 528-64-62
E-mail: zemetchino@health.pnzreg.ru
График приёма граждан

Новости

ОДОНТОГЕННЫЙ СИНУСИТ: СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ, ЛЕЧЕНИЕ!

Материал опубликован: 24 января 2025, 15:27

Обновлён: 24 января 2025, 15:28

Просмотров: 141

  • сегодняшний день частой проблемой является заложенность носа, которая не всегда носит одинаковый характер. Все привыкли к тому, что заложенный нос сопровождает большинство простудных заболеваний, при этом внимание его лечению почти не уделяется, так как после выздоровления насморк проходит. К сожалению, в практике стоматологов хирургического профиля отмечается рост пациентов, у которых развитие гайморита связано с проблемами зубов.
  • развития синусита

Одонтогенным синуситом, или гайморитом, называют воспаление в верхнечелюстной пазухе. Развиваться это заболевание может по многим причинам. Одной из первых является осложнение кариозного процесса, и, вследствие этого, некачественное лечение корневых каналов зубов. Верхняя челюсть имеет специфические особенности строение в области боковых зубов, поэтому часто корни этих зубов могут находиться чрезвычайно близко к дну пазухи, а иногда и вовсе проникают в нее. Именно поэтому даже незначительная инфекция в этой области может стать пусковым фактором начала болезни.

Еще одной причиной развития может стать сложное удаление зубов. В этом случае может произойти проталкивание зуба или его части в просвет пазухи. Все чаще отмечается начало этой болезни не от зуба, а от имплантатов, которые устанавливаются при протезировании. Если не учесть анатомических особенностей, то возможно проникновение части импланта в пазуху.

Отличить одонтогенный синусит от других обычно не составляет затруднений. Для этого заболевания характерна заложенность носа только с одной стороны. В отличие от этого, при других формах болезни носовая полость заложена обычно с двух сторон. При остром течении гайморита часто отмечается головная боль, общая слабость. Появляется чувство тяжести и дискомфорта при наклонах головы.

Но чаще никаких симптомов не наблюдается. Это объясняется тем, что обычно заболевание переходит сразу в хроническую стадию. Проявляться синусит в таком случае будет только при обострении.

Возможно выявление хронического гайморита случайно, на приеме у врача. Помогает в этом проведение рентгенологического обследования. Именно благодаря различным рентгеновским снимкам при обычном плановом обследовании возможно поставить правильный диагноз.

Хоть заболевание и может не приносить беспокойства, относиться к нему все же стоит серьезно. Среди врачей принято считать гайморит предраковым состоянием, так как наличие хронического воспаление при воздействии других провоцирующих факторов может вызвать развитие более страшного и угрожающего жизни заболевания.

Лечение синусита

Лечение синусита может быть как консервативным, так и оперативным. Симптоматическое лечение проводят в тех случаях, когда слизистая оболочка пазухи не сильно изменена и не имеет разрастаний и полипов. Для этого могут использоваться различные капли и лекарственные препараты, которые назначаются врачом.

Одним из распространенных методов является проведение пункции пазухи. С помощью этой процедуры можно изучить состав содержимого в пазухе, а также промыть ее раствором с лекарственными препаратами.

Самым радикальным методом лечения является оперативное вмешательство, которое осуществляется строго в условиях больницы. Операция проводится под общим наркозом, при этом вскрывается пазуха, после чего все ее содержимое выскабливается с помощью специальных инструментов. Это лечение является травматичным, также после него возможно развитие осложнений, поэтому рекомендовано к нему прибегать только по строгим показаниям.

​​​​​​​

Отображение сетевого контента (Глобально)

Все новости

05 июля 2021, 13:00
22 февраля 2022, 14:39

RSS

RSS

06 июля 2021, 15:54
29 апреля 2023, 18:03

Отображение сетевого контента (Глобально)

Новости регионального здравоохранения

05 июля 2021, 13:01
21 июля 2021, 16:49