Материал опубликован: 07 июня 2024, 12:01
Обновлён: 07 июня 2024, 12:16
Просмотров: 543
Нездоровая подвижность зубов: причины и что делать, если шатается зуб?
Когда обнаруживается шаткость молочного зуба у ребенка, то это не проблема, а естественный процесс смены зубов, который может протекать вполне самостоятельно и безболезненно. И только в отдельных сложных случаях может потребоваться стоматологическое вмешательство. Но что делать, если шатается коренной зуб - постоянная единица, которая по всем параметрам должна служить и служить еще долгие годы? В данной ситуации без помощи профессионалов точно не обойтись, так как факторов для появления патологической подвижности зубов много и выяснить их может только врач.
Как обнаруживает себя чрезмерная шаткость зубов?
Вполне здоровые и беспроблемные зубы в норме обладают некоторой шаткостью. Которая необходима, чтобы амортизировать нагрузку на зубочелюстную конструкцию при акте жевания или кусания. Так как, если зубы в челюсти будут стоять жестко и неподвижно, то под воздействием акта жевания или кусания они просто сломаются. Поэтому эластичность связочного аппарата обеспечивает зубам физиологическую подвижность в переделах 0,06-0,15мм, которая совершенно незаметна, не вызывает дискомфорта и считается нормой. Однако, если присутствует избыточная подвижность и шатается зуб при нажиме на него – это явная аномалия, требующая профессиональной оценки и терапии.
Даже при условии, что расшатанный зуб визуально здоров и не беспокоит, его шатание является симптомом проблемы зубодесневого соединения, из-за чего может произойти скорая потеря зубной единицы. Поэтому, если шатается зуб у взрослого или постоянная зубная единица у ребенка, нужно как можно скорее обращаться к врачу, чтобы спасти положение и сохранить зуб.
Какие причины провоцируют аномальную подвижность зубов?
Разного рода стоматологические проблемы и травмы, а также некоторые общие заболевания могут вызывать патологическое расшатывание зубов. К причинам, провоцирующим нездоровую подвижность зубных единиц, относя разного вида факторы влияния:
- Чаще всего, если шатается зуб, можно говорить о заболеваниях пародонта. Это самый важный фактор, так как пародонтит, пародонтоз, гингивит являются той причиной, которая существенно ослабляет анатомический механизм крепления зубных корней в тканях десны, что провоцирует прогрессирующее расшатывание зубов.
- Серьезные воспалительные процессы, сопровождающиеся не только шатанием зуба, но и отеком, кровоточивостью десен, а также множественным и глубоким кариесом.
- Кисты и гранулемы неблагоприятно влияют на зубной корень и это объясняет аномальную шаткость зубной единицы.
- Если начал шататься зуб, а стоматологических причин для этого нет, скорее всего дело в полученных ранее травмах челюсти. После сильных ударов или ушибов подвижность зуба или нескольких может быть связана с переломом в области зубных корней, потому что они не в состоянии удерживать коронку зуба. В ряде случаев в месте полученной травмы может развиваться воспалительный процесс, провоцирующий нестабильность зубов.
- Не всем известно, что существуют заболевания, в результате которых могут стать подвижными все зубные единицы. Если обнаружилось, что сильно шатается зуб или сразу множество зубов в ряду, а травмирования или стоматологических причин для этого нет, стоит обратить внимание на общее здоровье организма. Данные недуги человека могут провоцировать патологическую шаткость зубов:
- Артрит или другие воспалительные заболевания суставов;
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Псориаз или иная сложная дерматологическая хроника;
- Нарушения функций щитовидной железы;
- Остеопороз и другие системные проблемы костной ткани организма;
- Сахарный диабет;
- Новообразования разного характера и др.
- Бруксизм, при котором возникает неконтролируемое сжатие челюстей и повышенный износ зубных тканей, также может стать причиной того, что стал шататься зуб.
- Неправильно сформированный прикус может стать причиной окклюзионного травматизма из-за неправильного распределения давления на зубы, от чего возникает чрезмерное их шатание.
- Нездоровая шаткость зубов может проявиться в ходе применения ортодонтических систем. Для устранения проблемы после снятия брекет-конструкций используют ретенционные аппараты.
- Свойства анатомии в виде больших пространства между зубами - зубы склонны смещаться в направлении пустующего участка, что приводит к расшатыванию зубных единиц;
- Возрастные особенности и периоды, течение которых сопровождается гормональными изменениями, например, беременность и кормление ребенка, менопауза, пожилой возраст оказывают влияние на состояние зубов и могут вызывать их аномальную подвижность.
Помимо вышеперечисленных причин того, почему шатаются зубы, возможными факторами возникновения данной проблемы могут стать ошибки протезирования или других стоматологических манипуляций, повреждения зубов твердой пищей, вредные привычки, продолжительное применение некоторых медикаментов, нехватка витаминов и минералов в организме человека, генетическая предрасположенность, прочее.
Особенности, степени и симптомы подвижности зубов
Наиболее часто нестабильности подвергается именно фронтальная группа зубов. Когда шатается передний зуб у взрослого, этому предшествуют не только патологии стоматологического характера, но и физиологические факторы. Передние зубы заметно тоньше коренных, их анатомия приспособлена к кусанию, и поэтому при малейшей нездоровой рыхлости десен любой зуб фронтальной группы, откусывая твердую пищу, может сломаться. Кроме того, при травме поражающая сила удара чаще всего приходится именно на передние зубы. Отличая характерные симптомы, можно с высоким уровнем достоверности определить причину подвижности зубной единицы.
Например, при ушибе слышится характерный хруст, после чего заметно шатается верхний зуб - вероятнее всего произошел поперечный или оскольчатый перелом зубного корня. Если здоровая зубная единица «болтается» в десне – это может говорить об окклюзионной травме. Аномально нестабильны подряд несколько зубов – это явное проявление болезней пародонта.
По размеру амплитуды смещения и другой симптоматике принято выделять следующие степени патологической подвижности зубов:
- 1 ст. – относительно соседних единиц зуб отклоняется вперед-назад не больше, чем на 1мм, и со стороны тканей десен и периодонта отсутствуют какие-либо патологические проявления;
- 2 ст. – амплитуда наклона вперед-назад-в бок более 1мм, на эмали заметны поражения зубным камнем и бляшками, на деснах - покраснение и отек, болезненность и кровоточивость;
- 3 ст. – очень сильное шатание зубов во всех направлениях при малейшем нажиме языком, при жевании, амплитуда сдвига значительно выше 1мм;
- 4 ст. – зуб двигается во всех плоскостях, в том числе и вокруг своей оси, почти не держится в десневой ткани.
Высок риск, что с увеличением уровня шаткости зубов, будет наблюдаться следующая сопутствующая симптоматика:
- неприятный запах изо рта и обильные зубные отложения;
- жжение и зуд десен;
- нажимание на зуб выявляет не только шатание, но и болезненность;
- оголение шейки и корня зуба - рецессия десен;
- патологическая истираемость эмали;
- мышечный гипертонус.
Не исключаются головная боль, в комплексе с повышением температуры и тошнотой, то есть признаки интоксикации организма.
Диагностика и терапия аномально подвижных зубов
Для постановки правильного диагноза стоматолог вначале делает подробный опрос пациента, чтобы выяснить, после каких событий и как давно шатается зуб, есть ли у пациента какие-то хронические заболевания, какие недуги или курс лечения были перенесены в последнее время и другое. Затем следует осмотр полости рта с целью оценки состояние зубных рядов и пародонта. Амплитуду и направленность шатания врач исследует с помощью пинцета, прикладывая его к коронке и двигая зуб в разных направлениях. Также не помешает рентген-диагностика, включая КТ, ортопантомограмму, снимок для выявления травм, патологий пародонта и степени изменений в дентальных тканях.
Из-за каких патологий шатается коренной зуб или с чем связана чрезмерная подвижность целой группы верхних или нижних зубов, можно определить только после комплексного изучения проблемы. Которое может включать поиск у пациента хронических заболеваний общего характера. Поэтому не исключается обследование у эндокринолога, ревматолога, терапевта, прочее. Только так можно подобрать оптимальное и результативное лечение. Если расшатанный зуб располагается в десне, и при этом сохранились лунка и пародонт, терапия даст положительный результат, так как при данной степени подвижности зуб можно сохранить, укрепив его в десневой ткани. Но при глубокой патологии пародонта, явном ослаблении или необратимом разрушении связочного аппарата, атрофии десневой и костной тканей, от подвижной единицы избавляются, и следом делают имплантацию и протезирование.
Отметим, что своевременные методики диагностики и лечения позволяют сохранить целостность зубного ряда и восстановить нормальную работу зубодесневого соединений (возможно на 1 и 2 ст). Терапевтические мероприятия подбирают тщательно и в соответствии со степенью выраженности проблемы, области размещения зуба, количества единиц, а также наличия индивидуальных и сопутствующих факторов.
Методы терапии
Способы избавления от подвижности зуба заключатся в устранении причины ослабления связочного аппарата, удерживающего зубную единицу. Если это патологии пародонта, то лечат его воспаления, при травме производят наложение шины, она стабилизирует расшатанные единицы, правильно распределяет нагрузку между зубами с травмой и без. В ситуации неправильного прикуса для его корректирования используют ортодонтические системы.
Правильное смыкание зубных рядов приводит в порядок распределение нагрузок на пародонт и зубы занимают более стабильное положение. Для исключения механических травм и нормализации окклюзии может применяться пришлифовывание зубных коронок, шинирование и протезирование. Укрепить расшатанные зубы в десне при бруксизме помогает специальная каппа, она не дает сжиматься челюстям и скрежетать зубами. При изменениях в организме, ставших катализатором шаткости зубов, корректируют гормональный фон и обменные процессы, подбирают диету, укрепляют защитные свойства организма и прочее.