ГБУЗ Земетчинская РБ

Министерство здравоохранения Пензенской области

Рейтинг

Рейтинг лучших врачей участков первичного звена
На 15.05.2018 г.

Врач ВОП Липаткина А.В. Участок №3 численность населения 1710 человек

Главный врач

glvr

Панюхин Илья Михайлович

Звонок руководителю

Tel 5 
 +79875286462   

Неотложная помощь

Кабинет неотложной помощи

2-25-34

Время работы

8:00 - 18:00

zap

ЗОЖ - статьи

zozh1

Сурский край без наркотиковНе стоит недооценивать профилактическую работу среди подростков. Психика подростка еще не сформирована, еще не выбраны ориентиры и жизненный курс. Люди в этом возрасте подвержены влиянию, им еще сложно сформировать собственную точку зрения о том или ином явлении. Поэтому подходить к профилактике наркомании среди подростков необходимо крайне серьезно и ответственно, она не должна проводиться «спустя рукава», ведь халатность на этом этапе может привести к очень трагичным последствиям.

 

В России в начале XX века количество наркоманов было просто огромным. Однако, после образования СССР, на рубеже 30-х годов это пагубное явление было практически искоренено и носило не массовый, а единичный характер. При этом, никаких мер профилактики государством не проводилось.

Избавиться от наркомании удалось благодаря практически полной изолированности Советского Союза от других государств. Также немаловажным в искоренении наркомании был тотальный контроль над гражданами и низкий уровень коррупции в стране.

В 60-е годы количество наркоманов в стране было минимальным и стремилось к нулю. Среди зависимых людей были, прежде всего, морфинисты, которые стали наркоманами в больницах, при лечении от сложных заболеваний. В этот период не поводилось практически никаких мер профилактики наркомании, потому как наркоманов в стране практически не было. О низком уровне наркомании свидетельствует и тот факт, что в криминальном кодексе СССР отсутствовала статья об уголовной ответственности за изготовление и сбыт наркотиков.

Однако картина не оставалась такой же радужной. Не смотря на пропаганду, которая заявляла, что в стране наркоманов нет, в реальности постепенно количество зависимых людей начало расти. В конце 70-х годов количество наркоманов в стране уже было достаточно внушительным. Своевременное вмешательство государства и массовое проведение профилактических мероприятий среди молодежи могли бы значительно уменьшить рост наркомании. Однако этого сделано не было, ведь пропагандистская машина продолжала утверждать, что в СССР наркоманов нет. 80-е годы стали переломным этапом в развитии наркомании. Распространение зависимости приобрело воистину огромных масштабов. Среди молодежи даже стало модным принимать этот смертельный опиум. Многие наркотические препараты были в свободном доступе, их можно было купить за копейки в любой советской аптеке. Когда наступили тяжелые 90-е, наркомания стала настоящим «бичем» общества. Особенно высокий рост зависимых был среди подростков.

В настоящее время число наркоманов уменьшилось, но это лишь благодаря росту смертности среди зависимых людей. В целом, картина наркотизации общества остается угрожающей. По данным службы госнаркоконтролся, около 5,5% населения страны страдают наркотической зависимостью. В Украине на учете в наркодиспансерах состоит 0,7% населения. Это официальные данные, в реальности количество наркоманов может быть в разы больше.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия по предупреждению наркомании необходимо, прежде всего, проводить в школах. Нельзя ограничиваться простым информированием о пагубном влиянии наркотиков на человека. Необходимо наглядно показать школьникам к чему приводит зависимость, повсеместно демонстрировать документальные и художественные киноленты об этой проблеме. Эффективная профилактическая работа в учебных заведениях дает свои плоды, ведь большая часть зависимых людей впервые пробует наркотик в школьном возрасте.

Главная задача социальных работников, при проведении профилактических мероприятий, – это заполнить информационный вакуум подростка. При проведении профилактической работы, необходимо строго придерживаться ряда принципов:

  • информация должна носить позитивный характер и не иметь признаков безысходности;
  • информация с негативным оттенком должна раскрывать пагубные последствия употребления наркотическим препаратов либо алкоголя;
  • стоит избегать прямой демонстрации процесса употребления алкоголя или наркотиков;
  • информация не должна быть абстрактной, а носить адресный характер и вызывать у аудитории необходимую мотивацию;
  • информацию, которая будет доноситься до адресной публики, должны готовить исключительно специалисты;
  • информация, перед использованием в профилактических мероприятиях, должна быть согласована специальным экспертным советом.

Очень эффективным в комплексе профилактических мероприятий является работа телефонных консультационных центров. В настоящий момент в Росси действует три телефонных службы, которые работают в этом направлении:

  • «Горячая линия». Главная задача этой службы — всячески информировать людей по вопросам наркотической зависимости и алкоголизма.
  • Телефон информационной поддержки людей страдающих наркотической зависимостью. Данная служба работает круглосуточно, без перерывов и выходных.
  • «Телефон доверия». Данная служба отличается от других двух тем, что здесь работают исключительно профессиональные психологи.

Не стоит считать, что зависимость – это проблема исключительно только самого наркомана и его ближайшего окружения. На самом деле, это общая проблема. Среди наркоманов широко распространяются такие опасные заболевания как СПИД, гепатиты, венерические болезни. При этом, есть высокий риск не только заболевания, но и распространения заболевания. Употребление наркотиков практически невозможно совместить с учебой либо работой, поэтому молодые люди, втянутые в наркотические сети, быстро теряются в обществе, вступают на преступный путь и в целом становятся опасными для социума.

Немаловажное значение в профилактике наркомании имеет законодательное закрепление необходимых норм по борьбе с наркотизацией. В обязательном порядке необходимо предусмотреть административную ответственность за сам факт употребления наркотических препаратов.

Виды профилактики наркомании

Всемирная организация здравоохранения предусматривает несколько видов профилактики наркомании, а именно, первичную, вторичную и третичную. Рассмотрим данные виды профилактики детально.

Задача первичной профилактики состоит в том, чтобы предупредить возможность употребления наркотических препаратов. Данный вид профилактики имеет несколько направлений:

  1. Профилактическая работа среди молодежи школьного возраста;
  2. Санитарное и гигиеническое воспитание населения;
  3. Всестороння борьба с употреблением и распространением наркотических веществ;
  4. Законодательные мероприятия.

Вторичная профилактика связана, прежде всего, с выявлением на ранних этапах лиц, страдающих наркотической зависимостью, их лечение, а также реабилитационные мероприятия.

Главное задание третьего вида профилактики это социально-бытовая, трудовая, а также медицинская реабилитация людей, страдающих наркотической зависимостью.

Чтобы профилактика носила более адресный и точечный характер, очень важно определить психотип лиц, которые в первую очередь находятся в зоне риска. Предрасположенность к зависимости имеют психически не уравновешенные подростки, которым свойственно депрессивное состояние, не принимающие или игнорирующие основные общественно-социальные требования и ценности.

Для эффективной борьбы с наркоманией необходимо вести активную деятельность по выявлению мест массового употребления наркотических препаратов. Подросткам очень свойственно стадное чувство, поэтому чаще всего употребление наркотиков проходит в группах.

Немаловажное значение в деле профилактики наркомании играет санитарно-просветительная деятельность среди молодежи. Однако специалисты по этому вопросу не имеют единой точки зрения. Одни считают, что данную профилактическую работу необходимо вести в школьных заведениях весь учебный год. Другие уверены, что в учебный курс нужно ввести специальную программу по профилактике наркотической зависимости. Работники наркологических служб должны проводить обучающие семинары преподавателям средних и высших учебных заведений на предмет выявления всевозможных видов опьянения. Необходимы рассказы о реальных историях из жизни с фактами серьезных последствий наркозаисимости. Особое внимание подростков необходимо обращать на негативном влиянии наркотических средств на физическом развитии, интеллектуальных способностях, а главное — на потомстве человека.

Эффективность профилактических мероприятий во многом зависит от слаженности и координации деятельности наркологических служб с соответствующими органами Министерства внутренних дел, а также с комиссией по делам несовершеннолетних. Так, в сложных случаях, когда подросток уклоняется от прохождения соответствующего обследования, стоит прибегнуть к помощи сотрудников милиции.

К сожалению, приходится констатировать, что на сегодняшний день, наркология все еще находится на крайне низком уровне развития. Все еще нет никаких научных обоснований и данных о том, каким именно образом проходит биохимический процесс формирования наркотической зависимости. Только после того как эта проблема будет полностью и всесторонне изучена, можно будет разработать эффективную стратегию по борьбе с наркоманией.

Горячая линия

nosmoking

Kontakt tsentr e1464681975739

Диспансеризация

Disp B

Пациентам

TFOMS PFO zdrf Администрация Земетчинского района penzaprof PFOZ1 KC narc maks rosno