ГБУЗ Земетчинская РБ

Министерство здравоохранения Пензенской области

Рейтинг

Рейтинг лучших врачей участков первичного звена
На 24.04.2019 г.

Врач ВОП Корешкова Т.П. Участок №1 численность населения 1859 человек

Главный врач

glvr

Панюхин Илья Михайлович

Звонок руководителю

Tel 5 
 +79875286462   

Неотложная помощь

Кабинет неотложной помощи

2-25-34

Время работы

8:00 - 20:00

zap

ЗОЖ - статьи

zozh1

tf extr

Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. 

Согласно возрастной классификации, одобренной Конгрессом геронтологов, население старше 60 лет подразделяется на три возрастные категории: лица пожилого возраста — от 61 года до 74 лет; лица старческого возраста — 75 лет и старше, долгожители — 90 лет и старше.

Общие принципы рационального питания:

  • Питания частое и дробное. Порции не должны быть большими и без очень длительных промежутков.
  • Большая часть калорий до 14:00
  • Есть глядя в «тарелку», не смотреть во время еды телевизор, не читать.
  • Есть медленно, не торопиться.
  • Перед приемом пищи можно выпить стакан воды и уменьшить аппетит
  • Ограничить соль до 4-5 г/сут.
  • Менять свои привычки постепенно, но безвозвратно.

Общие рекомендации для лиц пожилого возраста

В старческом возрасте могут происходить изменения в жевательном аппарате. Отсюда возникают требования к выбору продуктов и способам кулинарной обработки. Предпочтение следует отдать продуктам и блюдам, легко перевариваемым и легко всасываемым. Легче подвергаются действию пищеварительных ферментов мясо в рубленом виде, рыба, творог. Из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови, кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре. Из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника. Капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения.

Не рекомендуется пожилым людям злоупотреблять специями. При выраженных нарушениях пищеварительной деятельности, обострении гастрита, холецистита, колита вся пища дается в протертом виде или же назначается диета, соответствующая данному заболеванию.

Потребность в калориях

Ориентировочная энергетическая ценность суточного пищевого рациона для лиц старших возрастных групп

Пол

Возрастная группа, лет

Энергетическая ценность пищевого рациона (должная), ккал

Энергетическая ценность пищевого рациона (реальная), ккал

Мужчины

61–75 
76 и старше

2300 ± 10 % 
1950 ± 10 %

2650 ± 10 % 
2370 ± 10 %

Женщины

61–75 
76 и старше

1975 ± 10 % 
1700 ± 10 %

2480 ± 10 % 
2250 ± 10 %

Режим питания пожилых людей

При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания:

  • 1-й завтрак — 25 %;
  • 2-й завтрак — 15 %;
  • обед — 30 %;
  • ужин — 20 %;
  • 2-й ужин — 10 % суточной энергоценности рациона.

Баланс в питании пожилого человека

  • Сколько белка?

Принято считать, что оптимальной нормой потребности в белке для людей пожилого возраста является 1 г белка на 1 кг массы тела. Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животными и растительными белками в рационе 1:1.

  • «МЯСНЫЕ ПЕРЕГРУЗКИ»

Мясо и в меньшей степени рыба богаты пуриновыми основаниями — источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению мочекислого диатеза и подагры. Поэтому мясные «перегрузки» пожилыми людьми переносятся весьма тяжело. Желательно 1–2 раза в неделю устраивать постные дни. Предпочтительно мясные, рыбные блюда, а также блюда из птицы готовить в отварном виде.

  • «ПОЛЬЗА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ»

Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30 % белков за счет молочных продуктов. Это в первую очередь творог, количество которого в ежедневном рационе может составлять 100 г. В рацион вводят сыры. В старости понижение активности пищеварительных ферментов увеличивает вероятность плохой переносимости свежего молока (метеоризм, урчание, поносы). Переносимость улучшается при употреблении кипяченого молока. Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша. Рекомендуется ежедневно употреблять 200 г кефира или других кисломолочных продуктов, лучше в вечерние часы, перед сном.

  • «50 % — растительные белки»

Растительные белки должны составлять половину белковой доли рациона. Представлены они главным образом зерновыми культурами и бобовыми. В рацион обычно добавляется лишь зеленый горошек или стручковая фасоль как гарнир в небольших количествах. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. При хорошей переносимости в рацион включают пшенную и перловую каши.

  • Сколько углеводов?

Количество углеводов в рационе людей пожилого и старческого возраста ограничивается. Углеводы должны составлять около 300 г в суточном рационе.

Меньше сахара!

Следует остерегаться избыточного количества сахара, что может привести к перенапряжению деятельности поджелудочной железы, способствовать развитию сахарного диабета, отрицательно сказаться на функциях печени и желчевыводящих путей. У лиц пожилого и старческого возраста избыточное количество сахара увеличивает концентрацию триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и повышает уровень холестерина в крови, способствуя к тому же избыточному накоплению жировой массы. Людям пожилого возраста рекомендуется употреблять 30–50 г сахара и сладостей в день. Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам или меду, где сахара представлены в основном фруктозой.

  • Соотношение жиров

Количество жиров в пище пожилых людей должно быть умеренным. Установлен предел количества жиров в рационе — 70–80 г, а лицам старше 75 лет — 65–70 г.

Очень важно соблюдать определенное соотношение между жирами животного и растительного происхождения. При этом следует стремиться увеличить долю растительных масел в рационе до половины общего количества жиров.

Хорошее желчегонное действие растительных масел имеет большое значение для людей пожилого возраста в связи с типичным для этого периода синдромом застоя желчи. Нельзя забывать о послабляющем эффекте растительных масел, что также весьма важно в пожилом возрасте.

Среди животных жиров главное место в рациональном питании людей преклонного возраста должно занять сливочное масло. Лицам пожилого возраста необходимо ограничить введение холестерина. Допустимым считается 300 мг холестерина в сутки.

  • Норма хлеба

Хлеб из пшеничной муки грубого помола или отрубей, способствуя опорожнению кишечника, улучшая его моторную деятельность, не дает неприятных ощущений. Пожилым людям рекомендуется употреблять до 300 г хлеба в день. Половину суточной нормы следует выполнять за счет хлеба отрубного, из муки грубого помола или ржаного.

  • Побольше пищевых волокон

Целесообразно увеличить потребление сложных углеводов, содержащих клетчатку. Активация моторной деятельности кишечника, нормализация стула под влиянием пищевых волокон представляются реальной мерой профилактики дивертикулеза и злокачественных новообразований. Для лиц пожилого возраста количество клетчатки должно составлять 25–30 г/сут.

  • Сколько жидкости в сутки?

Количество жидкости в рационе пожилых и старых людей должно соответствовать физиологической потребности — 1,5 литра в день. Рекомендуется включать в рацион соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком и лимоном. Целесообразно избегать крепкого кофе или чая.

Проблема переедания и чем это грозит.

Если не бороться с избыточным аппетитом, то переедание приводит к увеличению веса тела и нарушениям в обмене веществ, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья. Известно, что ожирение предрасполагает к различным заболеваниям: сахарный диабет 2 типа, ИБС, инсульт, артериальная гипертензия, дислипидемия, заболевания суставов, апноэ, заболевания дыхательной системы, онкология.

Ожирение увеличивает риск смерти в 2-3 раза ( ~3млн смертей в год )

Заключение:

Рациональное питание пожилых людей является действенным фактором сохранения здоровья человека, профилактики болезней, продления жизни. Вместе с тем эффективность оздоравливающего воздействия рационального питания может быть оптимальной лишь в единстве применения и других факторов здорового образа жизни пожилого человека: сохранения посильной физической и умственной активности, соответствующей возрасту и полу конкретного человека, чередования ее с полноценным отдыхом, в том числе достаточным по продолжительности сном, профилактики стрессов, соблюдения основных санитарно- гигиенических требований в быту и в профессиональной деятельности.

Горячая линия

nosmoking

Kontakt tsentr e1464681975739

Пациентам

Независимая оценка

th ocenka kachestva0

Tfoms ban

Минздрав

TFOMS PFO zdrf Администрация Земетчинского района penzaprof PFOZ1 KC narc maks rosno

Нарушение мозгового кровообращения, острый инфаркт Миокарда

Найдите время для прохождения опроса - Ваше мнение важно для нас.