Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) — это частичная или полная потеря функций сустава: жевания, образования речи. Сопровождается появлением болей различного генеза, щёлканьем в суставе, потерей некоторого объёма движений нижней челюсти, заложенностью в ухе, головными болями, болями в ушах и прочих смежных областях (глазах, шее, спине).
Причинами дисфункций ВНЧС являются различные дефекты зубного ряда (положение зубов, их наличие или отсутствие) и патологии зубов. Со временем существующие дефекты приводят к рефлекторному нарушению координированной работы мышц, отвечающих за движение нижней челюсти и функций ВНЧС. Нарушение в работе этих мышц, в свою очередь, является причиной патологического изменения движений нижней челюсти во всех направлениях. Вследствие этого изменяется форма суставного диска и суставных поверхностей.
Кроме того, причинами появления дисфункции ВНЧС могут быть:
Клиновидный дефект эмали зубов – это стоматологическое заболевание, при котором отмечается дефицит ткани с внешней стороны. При этом обнажается пришеечная область зуба, становясь похожей на клин.
Лечат клиновидные дефекты самыми различными методами, которые подбираются в зависимости от степени выраженности заболевания. Перед началом лечения в обязательном порядке проводится диагностика. Врач оценивает состояние эмали, изменение ее оттенка и плотности, при постановке диагноза и выборе методов терапии он определяет реакцию зубов на холод и тепло, оценивает состояние десен и слизистых. После того, как диагностика будет закончена, стоматолог дифференцирует тип клиновидного дефекта.
Лечение производится одним из следующих методов:
Применяется, если клиновидный дефект выражен не сильно (не более 0.5 мм). В этом случае сверлить поверхность не нужно, достаточно будет удалить налет и нанести на поверхность зубов специальные минерализующие растворы. В ряде случаев лечение предполагает применение аппаратов лазерной терапии, фоно- или электрофореза. Курс реминерализации составляет 7-20 дней в зависимости от степени распространения болезни.
Десмодонтоз — редкое врожденное хроническое заболевание, при котором уже к 15 годам пациент теряет больные зубы. При десмодонтозе развивается лизис тканей пародонта. Первые признаки болезни заметны уже при прорезывании молочных зубов у малышей.
Существуют две формы заболевания:
Десмодонтоз — это хроническое заболевание, которое тянется годами, периодически обостряясь. Состояние пациента обостряется в 2-3 года, при интенсивном прорезывании. Следующее обострение состояния маленьких пациентов совпадает с прорезыванием постоянных зубов и случается в 9-10 лет. При генерализованной форме десмодонтоза обычно к 15 годам выпадают все зубы пациента.
Филиал государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника» - «Консультативно-диагностическая поликлиника №2» (г. Пенза, ул. Луначарского, 40) оказывает медицинскую услугу на предмет медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, в том числе внеочередного, и порядка оформления медицинских заключений по его результатам, форм медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов на основании Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 ноября 2021 г. N 1104н.
- медицинский осмотр врачом-офтальмологом;
- психиатрическое освидетельствование;
- медицинский осмотр врачом-психиатром-наркологом;
- химико-токсикологические исследования;
- лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя в целях диагностики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя.
Термином “черный волосатый язык” обозначается приобретенное доброкачественное новообразование, которое характеризуется появлением на дорсальной поверхности языка гипертрофированных и удлиненных нитевидных сосочков. Это происходит из-за нарушения скорости слущивания клеток на поверхности органа. Нитевидные сосочки вытягиваются, становятся длиннее и приобретают темный цвет.
Точные причины появления патологии до конца не изучены. Болезнь не является самостоятельным заболеванием, она появляется на фоне других болезней. Чаще всего такое явление встречается у мужчин старше 40 лет, но наблюдается иногда и у женщин. У детей это заболевание встречается очень редко.
Патология наблюдается чаще всего у людей с нарушением функций ЖКТ, язвами и гастритами. Развитию болезни в значительной мере способствуют плохая гигиена ротовой полости, пристрастие к курению и чрезмерное употребление кофе.
Основными причинами развития заболевания считают:
Нарушение мозгового кровообращения, острый инфаркт Миокарда
Найдите время для прохождения опроса - Ваше мнение важно для нас.